Вход



Open

Русская газета «РЕКЛАМА МАЙАМИ» / Russian newspaper «REKLAMA MIAMI»     954-344-7797     954 227 82 91





Поиск


Advanced Search

Русская пресса Флориды

Русские журналы и газеты Майами

"Ах, Майами! Мечта у океана!" - поет Алла Йошпе на мотив всем известной песни "Ах, Одесса, жемчужина у моря"... Наша флоридская жемчужина притягивает к себе внимание  жителей со всех уголков планеты, бизнесменов, туристов, путешественников ...  Подробнее...

Наши сайты







Гороскоп

Loading...

Юмор

– Какую температуру вы предпочитаете на отдыхе: сорок градусов по Цельсию или по Фаренгейту?
– По Менделееву!
* * *
Незадолго до посадки самолета обеспокоенная стюардесса выбегает в салон:
– Есть ли на борту пилоты?
Салон замирает.
– Космонавты, летчики?
Пассажиры немеют.
– Ну хотя бы прокуроры?
Гробовое молчание... Из хвоста самолета раздается дрожащий голос:
– У меня есть небольшой опыт сажать картошку.


Читать еще :) ...

РУССКОМУ КЛУБУ В МАЙАМИ – 10 ЛЕТ

PDF Печать E-mail

Мне не раз приходилось писать в нашу местную периодику, а тем более читать в ней о систематических встречах в Русском клубе при Публичной библиотеке города Санни Айлес, которые организует энтузиаст просветительского фронта Фаина Ахенблит.

Да, да – я не оговорилась, назвав эту прекрасную женщину просветителем. Достаточно заглянуть в научную справочную литературу, чтобы вспомнить, что уже в самые седые времена человеческой цивилизации первые библиотеки возникали именно как образовательные, т. е. просветительские центры. Чтобы не быть голословной, цитирую: «Крупнейшим центром античной книжности была Александрийская библиотека, созданная в 3-м веке до н.э. как центр образования всего эллинистического мира».


Как предполагают историки, библиотеки впервые возникли как хранилища для книг в арабском Ливане, в городе Библ, где слово «библос» имело значение «бумага», а затем транзитом из Египта попало в эллинистический мир, откуда распространилось в западных странах и языках. (А как было бы хорошо, если бы и сегодня все народы жили бы в мире и согласии, лишь помогая друг другу! ..) Для нас же с вами, дорогой читатель, таким образовательным центром является отдел русской книги, который и возглавляет Фаина Ахенблит. Каждый месяц, за исключеним «летних каникул», эта неутомимая женщина организует встречи с интересными творческими людьми. Это ученые, писатели, поэты, художники, мореплаватели, деятели искусств. Каждая такая встреча не только одаривает нас приятными эстетическими переживаниями, но часто расширяет и круг наших знаний о русской и мировой истории, истории Флориды, ее замечательных городах и заповедниках, о богатстве флоридских музеев, об ее уникальной флоре и фауне.

И вот нашему клубу исполнилось 10 лет. Этому замечательному событию 21-го ноября 2017г. и была посвящена юбилейная встреча в стенах любимого клуба. Как всегда, она оказалась насыщенной интересными фактами, но уже из истории клуба. Фаина приготовила и показала слайд-фильм о важнейших этапах становления и деятельности клуба, проникновенно, тепло и с любовью напомнила о его активных участниках. Поскольку, к сожалению, «время истощается на стрелках часов», естественно, за десятилетнюю историю клуба многие покинули этот мир, но в рассказе Фаины их участие в жизни клуба было высоко оценено и поддержано аплодисментами присутствующих, как свидетельство того, что мы храним в своих сердцах их имена и образы.

Памяти ушедших друзей посвятил свое прекрасное стихотворение один из почетнейших членов клуба Михаил Ландер, а зачитала его Линда Грин. Известный скрипач--виртуоз Эдуард Шрайбман исполнил величественно-торжественное «Адажио» Альбиони, чем, безусловно, усилил печальную тональность момента.
Но жизнь продолжается... Первое слово для приветствия попросила представительница местной власти, депутат муниципального совета города Санни Айлес Бич Лариса Свечина, которая с гордостью отметила заметный вклад нашей русскоязычной общины в культурную жизнь города. Тепло приветствовала всех присутствующих ветеран клуба Дора Гринберг. Затем в поэтической форме прочитала свое приветствие постоянный участник всех наших встреч Анна Кригер.
Как всегда, особое впечатление на всех присутствующих произвело выступление Бианы Пинчук, которую не побоюсь в ее 14 лет назвать прекрасной певицей и виртуозной скрипачкой. В ее талантливейшем исполнении прозвучали класичесские «Victory», «Time to say Goodbye» и «Чардаш» Монти. Без всякого сомнения, это юное дарование заслуживает более глубокого анализа , но, по моему убеждению, это тема -- для отдельного очерка.

Проникновенное слова Юбиляру адресовала и коллега «по цеху», автор и режиссер театра «Курортный бульвар» Ирина Павлова. От большого коллектива театра «Солнце» с приветствиями выступили режиссер Борис Братман и группа артистов театра. Кроме того, Борис Братман зачитал юбилейную «телефонограмму», полученную им от всеми любимой Рады Волшаниновой. Этот опыт оказался весьма популярным на вечере, и замечательный наш поэт Гари Лайт, кроме того, что прочитал стихотворение собственного сочинения, прочитал стихотворное приветствие от находящегося за пределами Флориды Михаила Эстиса.

Как всегда с интересом были восприняты стихи Эстер Алеф. Я также постаралась обобщить переживания, ощущения участников юбилейной встречи в своем стихотворении. И, наконец, на вечере произошло необычное, очень интересное и эмоциональное знакомство с новым членом нашего коллектива Юрием Макринским, представившегося «Мастером хорошего настроения». Его подарок нам, юбилярам, оказался своеобразным -- это были душевные песни в его чудесном исполнении: «Приходите в мой дом», «Добрый вечер, господа» и «Меланхолия», которые подтвердили абсолютную заслуженность его статуса.
Давайте же, дорогие друзья, пожелаем нашему Русскому клубу успехов и процветания в будущем!


Ита Айнрис-Федоровская
Санрайс. Флорида
Фото: Славы Мелкумова.

ДЕСЯТИЛЕТИЮ
Русского Клуба в Санни Айлес посвящается

Самой великой роскошью
Великий Экзюпери
Назвал человеческое сообщество,  
Единение нашей с вами души.
А ведь это совсем непросто -
На другом конце земли,
Точнее, на чуждом для нас острове
Создать оазис любви.

Любви, проросшей опытом,
Что добыт на тернистых тропах
По морям, ледникам и знаниям
О таинственных весях и городах.
О прошедших кровавых баталиях
Жесточайшей суровой войны,
О скрытых временем тайнах
Истории нашей Земли.

Какое же это счастье,
Что нам улыбнулась Судьба,
И на нашем культурном пространстве
Нам повстречалась ОНА.
А ОНА --- это наша ФАИНА,
Просветитель, наш ментор и друг,
Самоотверженно и неутомимо
Созидающий русский наш клуб.

Расширяет наш круг постоянно,
Постоянно находит людей,
Чьи мастерство и таланты
Делают быт наш светлей.
И спешим мы сегодня поздравить
Нашу жрицу у алтаря,
Где сумела нам нынче напомнить,
Что жизнь --- не хлебом одним полна.

Что Божественное начало
Продолжает в искусстве жить,
И тем самым нам помогает
Друг друга понять и любить.
И пусть к ней вернется сторицею
Та радость и благодать,
Которой умеет делиться
ФАИНОЧКА множество лет подряд.

И пусть впереди ЮБИЛЕИ
Призывно зовут нас вперед,
А ФАИНОЧКА пусть непременно
Нас за собою ведет!  










 
При копировании материалов активная ссылка на www.reklamamiami.com обязательна!
_


Последнее

noimage
Требуются
( / Предлагаю работу )
15.12.2017



Вход



top