Вход



Open

Русская газета «РЕКЛАМА МАЙАМИ» / Russian newspaper «REKLAMA MIAMI»     954 227 82 91

   







Юмор

* * *
Только что в интернете попалась статья, не имеющая никакого практического смысла: “Эксперт объяснил, как правильно хранить открытые бутылки вина”.
* * *
Разница между художником и дизайнером такова, что художника всякий обидеть может, а дизайнера — должен.
* * *
— Великий русский композитор Сергей Рахманинов сначала не понял революцию и уехал в Швецию.
— А потом понял?
— А потом понял. И переехал подальше, в Америку.

Читать еще :) ...

Русская пресса Флориды

Русские журналы и газеты Майами

"Ах, Майами! Мечта у океана!" - поет Алла Йошпе на мотив всем известной песни "Ах, Одесса, жемчужина у моря"... Наша флоридская жемчужина притягивает к себе внимание  жителей со всех уголков планеты, бизнесменов, туристов, путешественников ...  Подробнее...

Наши сайты







Гороскоп

Loading...

Карточный долг — долг чести: к чему приводит проигрыш в карты

PDF Печать E-mail

Азартные игры существуют испокон веков, и особое место в этой сфере занимают карты. Покер, преферанс, вист, сека, «козёл», банальный «дурак»… Все эти (и не только) игры захватывают сознание взрослых людей, не учитывая их возраст, социальный статус, уровень интеллекта и культурный фон. И зачастую ставкой становится не желание скоротать время, а что-то куда более материальное. Карточный стол всю историю существования азартных игр для одних становился возможностью обогатиться, для других — путём к трагедии и потере всего.



Немного истории

На Руси карты как игра появились в «смутное время». Уже тогда сразу стало понятно, что пристрастие к игре чрезвычайно опасно, поэтому достаточно быстро картёжники оказались вне закона. Легальный статус карточная колода вернула себе только в XVIII веке, а игроки стали завсегдатаями особых салонов, клубов и трактиров. Одновременно с легализацией образовались игорные дома, где перед партией всегда делали ставки.
Уже тогда карточные игры разделили на коммерческие и азартные. Если в первых орудием был интеллект, ловкость и сообразительность, то вторые приобрели ореол статусности. В азартных играх было категорически не принято проявлять эмоции, а исход, как правило, решал случай. Этот случай мог в один момент разорить зажиточных людей, и одновременно обогатить среднее сословие.
Поставив ставку и проиграв, нельзя было отказаться. Ещё в те времена сформировалась прочная традиция: карточный долг — вопрос чести, достоинства и репутации. Проигравший рисковал попасть под общественное осуждение, лишиться любого авторитета, потерять своё положение — здесь возникала настоящая дилемма: отказ от долга и бесчестие или бедность, но сохранённое лицо. Впрочем, в узких кругах — например, в среде осужденных — откреститься от проигрыша было буквально невозможно. По сей день карточные игры в криминальных кругах, хоть на воле, хоть в местах лишения свободы — невероятно опасное действие.

Современный статус

Сейчас по некоторым видам — например, по покеру — проводятся официальные соревнования с огромными призовыми фондами. По-прежнему карточный долг считается чем-то высоким и обязательным, но гораздо реже встречаются случаи, когда проигрыш стоил игроку всего. Особое значение остаётся в СИЗО, тюрьмах и в колониях — там новички часто цепляются на карточный крючок и попадают в должниковое рабство.

Так или иначе, в обществе научились подходить к картам с холодной головой, а фатальные проигрыши в основном встречаются в культуре (например, очень наглядно это показано в фильме британского режиссёра Гая Ричи «Карты, деньги, два ствола»).

Люди как разменная монета

Ещё со времён легализации карт среди русской знати было очень много заядлых игроков. Разумеется, везло далеко не всем: некоторые за карточным столом теряли изрядные куски своего состояния, иные проигрывали обширные территории фамильных имений, кто-то лишался крепостных. Дворянин Николай Демидов, например, обеднял своих соперников на сотни крестьянских душ.
Были и совсем вопиющие по нынешним меркам случаи: так, князь Александр Голицын проиграл графу Льву Разумовскому огромную сумму денег, а попытки отыграться лишь увеличили долг. Вариантов у князя было немного, и тогда Разумовский предложил ему отдать жену в счёт долга. Тому пришлось согласиться.
Правда, для Марии Григорьевны такой расклад оказался на руку: она получила титул графини, избавилась от престарелого супруга и обрела счастье в новом замужестве.

Дворянская зависимость

Гавриил Державин современникам был известен не только как благословитель Пушкина, но и как ослепленный азартом человек. Однажды он проиграл огромную сумму, которую получил от матери на покупку целой деревни. Это стало началом вороха серьёзных финансовых проблем: ему пришлось занять, купить имение и заложить его вместе с домом матери. Правда, поэта это вообще не остановило: он продолжил играть. И однажды удача улыбнулась ему: поставив последние 50 рублей, он выиграл 40 тысяч и решил свои проблемы.
Пушкин, кстати, тоже любил потасовать колоду. Правда, великого русского писателя спасал талант: часто он расплачивался собственными стихами. Однажды в ход даже пошла глава Евгения Онегина. Известно, что в 1829 году Александр Сергеевич проиграл 24 800 рублей — чудовищная по тем временам сумма денег. А на момент гибели за Пушкиным оставались долги на сумму 60 000 рублей. Их покрыли власти империи в память о литераторе.

Поцелованные Фортуной

Были в русской истории и случаи невероятного успеха. Так, Николай Некрасов, чей прадед и дед спустили всё фамильное добро, включая территории и крепостных, был невероятно везучим. Студентом Николай Алексеевич воровал хлеб в столичных ресторанах, а в более зрелом возрасте писатель умудрился своими выигрышами в карты сколотить целое состояние, включая известный журнал «Современник».

Похожим образом разворачивалась карточная судьба Фёдора Достоевского. Самый известный моралист того времени ужасно стыдился своей лудомании, и часто проигрывал. Однако именно пристрастие помогло ему издать «Игрок» — один из самых успешных своих романов  — в рекордные сроки: он занял денег у издательства после очередного карточного провала и за 24 дня написал книгу. Кроме того, он нашёл жену — ей стала молодая стенографистка Анна Сниткина, услугами которой он воспользовался.
Графу Льву Толстому в карты катастрофически не везло, зато основательно подфартило с женой. Именно Софья Андреевна смогла удержать автора «Войны и мира» от полного краха. Обошлось малыми потерями: писатель навсегда проиграл соседям часть имения в Ясной Поляне.

Метаморфозы карточного долга

В настоящее время в карты обычно играют «на желание». Звучит куда безобиднее, чем всё вышеописанное, но порой на этом фоне возникают комичные или курьёзные ситуации. Так, в ноябре студент одного из столичных вузов проигрался и попал в затруднительное положение. По уговору молодому человеку пришлось вставить себе сосиску в задний проход… где она и потерялась. Вынуть самостоятельно продукт не получилось — пришлось обратиться к помощи хирургов. Сейчас с незадачливым картёжником всё благополучно.

Пользователи интернета часто делятся своими историями о карточных проигрышах. Чаще всего задания безобидные, но создающие неловкое положение. Например, одной девушке пришлось на оживлённом тротуаре биться головой об асфальт, выкрикивая фразу «Пустите меня в шахту!». Похожую ситуацию описывает другой пользователь. Ему пришлось выйти во двор, полный местных жителей, и начать трясти столб с криком: «Где твои бананы?!»

Ещё один молодой человек делится своим опытом: однажды он проиграл в карты в компании друзей, и ему загадали выйти к стадиону «Открытие Арена» и бегать вокруг, шлепая себя по голой груди, выкрикивая оскорбления в адрес футбольного клуба «Спартак». «Повезло, что в этот день не было игры, иначе бы точно оказался в больнице», — признаётся парень.

Но самым безумным пользователи социальных сетей выбрали «долг» программиста из Санкт-Петербурга. Мужчина рассказал, что после некоторой порции возлияний в компании друзей было решено сыграть в карты на желание, и он проиграл. Ему пришлось купить 5 лицензий WinRar за 21 доллар каждая. Для понимания: WinRar — программа для архивирования, и функционала её бесплатной версии более чем достаточно для практически любой работы. Более того, сейчас WinRar — это, мягко говоря, несовременный софт.

 
При копировании материалов активная ссылка на www.reklamamiami.com обязательна!
_





Последнее

Поиск


Advanced Search



Вход



top