Талант быть женщиной

Печать

Интервью

На протяжении многих десятилетий философы и психологи размышляют о женственности. В чем обаяние женщины - в ее слабости или в силе ее характера? Как оставаться женственной в современном мире, не потерять свое обаяние в океане бизнеса, технического прогресса и потоке домашних дел?…

Наша сегодняшняя собеседница – президент школы художественной гимнастики NU AGE Gymnastics, мастер спорта по акробатике и акробатическому рок-н-роллу Елена Дорошенко.

- Ваша школа NU AGE Gymnastic одна из самых популярных в Южной Флориде. И без сомнения, на управление и поддержание такого крупного образовательного бизнеса уходит немало сил и времени. Как же все успеть?

- Надо уметь распределять свое время - на работу, на отдых, на развлечения, на какие-то мероприятия. Тогда появятся силы на покорение новых горизонтов и воплощение новых идей в реальность. Мир богат на впечатления: театр, музыка, путешествия, образование. Даже занимаясь чем-то творчески в одной сфере, можно найти много ответвлений для возможности заняться чем-то новым для себя. Очень важен жизненный опыт, общение с людьми и странами.

- Когда человек меняет страну, что-то же его побуждает к этому. У каждого из нас своя история эмиграции, было бы интересно узнать, как произошло это у вас? Как все начиналось?

- Я с самого детства занималась акробатикой, мне было это интересно. Занималась  довольно успешно, и уже с четырнадцати лет у меня были ученики, порядка сорока человек! Я преподавала акробатику и акробатический рок-н-ролл в Москве, выступала сама. Планировала поступить в институт. И все как-то шло своим чередом, пока однажды в нашу спортивную школу не приехали представители всемирно известного американского цирка Ringling Brothers Barnum&Bailey Circus с целью набрать молодых артистов в труппу...

В глубине души мне всегда хотелось путешествовать, видеть мир, познать себя и свои возможности. А когда я узнала, что моими партнерами по шоу будут настоящие бразильцы, это решило мою судьбу! Дело в том, что я была очарована бразильской культурой, этой далекой красивой страной. В России на тот момент по телевидению демонстрировали популярные бразильские сериалы, и для меня как для подростка, эта страна являлась своеобразным окном в мир. Даже мой тренер по акробатике, Виктор Васильевич Бахарев, говорил: «Вот вырастешь, станешь чемпионкой, тогда поедешь в Рио-де-Жанейро». Это было особым знаком успеха для меня, молодой тогда девушки.

Визу сделали моментально, уже через неделю я получила билеты на самолет в свое новое увлекательное будущее. Мне было 17 лет, о преподавательской деятельности я еще всерьез не думала. Выбор был сделан.

Однако шло время, за два года стало ясно, что цирк не дает возможности развиваться.. Ты делаешь одну и ту же программу каждый день, и это, к сожалению, потеряло свою первоначальную привлекательность для меня. После окончания работы в цирке я переехала в Лос-Анджелес, обучалась в театральных школах, посещала модельные студии. Люди разные попадались, и сложные ситуации бывали, но главное - идти своим путем, не поддаваться на сомнительные предложения. Во мне всегда был какой-то внутренний стержень, который не позволял мне запутаться, а ведь молодой девушке в чужой стране, сами понимаете, было нелегко…

- Говоря о внутреннем стержне, той части личности, которую еще называют предназначением, или внутренним голосом, хотелось бы спросить у вас: а как его ощутить, услышать, как выбрать свое предназначение в жизни?

- Меня с детства влекла магия моей профессии - акробатика, выступления. Потом пришла мысль о тренерской работе - и это то, чем я занимаюсь с удовольствием до сих пор. А было время, когда я пыталась пробовать что-то еще. Но, очевидно, что самый большой душевный отклик, а кроме того и отклик извне, приходили на данную профессию. Язык, свой собственный опыт, адаптированный к международным стандартам, помогли создать свой брэнд. Моя школа гимнастики сегодня - это особый подход к преподаванию, соединяющий несколько педагогических культурных традиций и спортивных школ в одну систему. Для женщины ведь очень важно создать что-то свое: свой дом, свой стиль жизни, свой бизнес, семью. В этом и состоит талант женщины: созидать, создавать.

- Кстати, о семье. Считается, что многие артисты и спортсмены идут по стопам своих родителей, продолжают династии. Следуют ли ваши дети по вашим стопам?

- На мой взгляд, любой родитель обязан услышать и увидеть индивидуальный дар ребенка и показать ему разные возможности, дать шанс проявить себя. Ну, а если дети выберут другой путь, не тот, чем ты занимаешься, что ж, великолепно! В моих детях очевиден творческий талант. Вряд ли они возьмут за основу какое-то техническое направление. И это естественно, ведь с ранних лет они  тренируются вместе со мной и моими учениками. Но, помимо этого, они развиваются и в музыкальном, и в актерском направлениях. Я бы хотела видеть их всесторонне развитыми людьми.

Не все знают, что творческие профессии - одни из самых тяжелых. Несмотря на кажущуюся привлекательность, карьера в этих областях всегда непредсказуема. А в «форме» нужно быть постоянно. Постоянно в движении, в поиске новых возможностей. Так что, риск, конечно, есть, но для меня это и являлось интересным в спорте. Сейчас я реализую свои юношеские фантазии, свой творческий потенциал всецело: я и постановщик шоу, и музыкальный руководитель, и директор студии, и тренер… не скучно! Я чувствую свой бизнес как свое детище: не ограничиваю себя, могу работать и сверхурочно, если нужно. И даже немного расстраиваюсь, когда, например, заканчивается работа над шоу, завершается какой-то большой этап, Но наступает новый день, и мы берем новый старт.

- Что ж, очевидно, что быть женщиной - это тоже талант. Подводя итоги беседы, мы объединим основные черты гармоничной женщины, а это, прежде всего: материнство, увлеченность любимым делом, терпение и…

- И… изюминка, уникальность… способность быть примером, личностью, на которую хотят быть похожими и твои дети, и твои ученики. Уважение собственных детей или учеников приходит не к тем, кто позволяет им все, а к тем, кто ненавязчиво направляет их по правильному пути.

Мне приятно видеть, как у детей, которые у нас увлеченно занимаются, создается свой круг общения, появляются желания, отличные от обычных одноклассников. У них уже другой стимул к жизни, им хочется заниматься чем-то еще, несмотря на нагрузку в школе и на тренировках. Поддерживать ребенка в этом надо обязательно. Чем меньше ребенок занят, тем меньше он будет хотеть что-то делать. Это забота родителей и педагога - найти ключики к вдохновению и мотивации ребенка.

- Мы знаем, что самые лучшие ваши ученики скоро выступят на шоу и покажут свое мастерство наряду с профессиональными гимнастами и известными артистами цирка дю Солей и бродвейских шоу.

- Да, билеты уже продаются, репетиции идут полным ходом. Мы заказали новые костюмы, декорации, так что ждем наших зрителей в концертном зале Miramar 26 мая.

- Большое спасибо за встречу. Желаем вам и вашим воспитанникам блистательного выступления на шоу и аплодисментов восхищенной публики!